Mes premiers savons fouettés... ratés et mes premiers... réussis (enfin, quelle aventure!)
Depuis le temps que je voulais m'y mettre. J'ai suivi la méthode de Nizzy (l'inventeur de la méthode) et suivi les étapes bien décrites par Nadyne (je ne peux mettre le lien, Nadyne ayant fait le ménage de son blog).
Mes deux premières batchs étaient l'une parfumée à la framboise noire et vanille et l'autre à l'orange et à l'ananas. Sauf qu'ils n'ont pas passé le test de causticité et j'ai tout foutu à la poubelle. Donc, attention! Nizzy utilise la quantité maximale de soude (sans surgraissage) dans ses recettes et je m'étonne que ses savons ne soient pas caustiques. Il faut donc surgraissé pour ne pas se brûler les fesses avec le méchant savon.
Voici le résultat du test de causticité sur la première batch. En haut, testé la semaine dernière et en bas, aujourd'hui.
Voici la photo de ma deuxième batch... sniff... j'en pleure encore. Pour une fois que je réussissais un savon autant au niveau de l'odeur que du marbré. Tiens, j'ai envie de me pendre tout à coup... y a pas un bout de corde qui traîne quelque part... Merci Nizzy!
Voici ma recette corrigée pour ce dernier.
J'ai ensuite repris mes recettes toujours avec 80% d'huiles solides et 20% d'huiles liquides pour un surgraissage normal à mon avis d'environ 7 à 8%. Donc, voici les savons de cuisine au café viennois et les savons parfumés au bonsai et gingembre citronné (Bonsai and Citrus Ginger, quel nom pour une fragrance...). Photos et recettes.
Le beurre de kokum a une odeur particulière assez présente. Je trouvais que seules des fragrances au café ou au chocolat pouvaient prendre le pas dessus.
J'ai eu la main un peu lourde en faisant cette recette. Quatre cuillères à soupe font amplement l'affaire.